Tierische Zusatzstoffe: Wo überall Schwein drinsteckt; TV-Tipp heute! www.spiegel.de: Ein Mastschwein in Deutschland wiegt bei der Schlachtung durchschnittlich 95 Kilogramm. Nur die Hälfte landet als Fleisch auf dem Teller, der Rest steckt in Tütensuppen, Zahnpasta oder Brot. Für den Verbraucher ist das nicht immer erkennbar.
Welche Alternativen gibt es?
Fast alle Inhaltsstoffe, die vom Schwein stammen, können durch pflanzliche Zutaten ersetzt werden. Bestimmte Meeresalgen etwa haben die Eigenschaften von Gelatine. Eine Alternative zu tierischen Fetten sind pflanzliche. Und auch bei Leim, Farben oder Kosmetika geht es ohne tierische Ingredienzien.
Mehr dazu HIER TV-Tipp 10.11.2015, ORF 2, 22:35: Fleischlos die Welt retten Die Dokumentation zeigt die ethische und moralische Motivation hinter dem Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte. Und sie zeigt, warum auch immer mehr junge Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten und ihren Lebensstil so einrichten, daß möglichst wenig oder gar keine Tiere dadurch „behelligt“ werden. Durch die Dokumentation führt Vera Russwurm.
10.11.2015