Sie sind hier

Studie: Sojamilch gesünder als Kuhmilch

04.09.2024

Studien: Sojamilch ist viel gesünder als Kuhmilch: Vorteile bei kardiovaskulärer Gesundheit, Cholesterin, Blutdruck, Entzündungsmarker und verringertes Krebsrisiko

Provegan.info: Eine Meta-Analyse von 17 klinischen Studien hat ergeben, daß Sojamilch der kardiometabolischen Gesundheit zuträglich ist. Der Ersatz von einem halben Liter Kuhmilch durch Sojamilch senkte signifikant das LDL-Cholesterin, den systolischen und diastolischen Blutdruck sowie das c-reaktive Protein, einen Entzündungsmarker. Die in Sojaprodukten enthaltenen pflanzlichen Östrogene werden auch mit einem geringeren Risiko für Brust- und Prostatakrebs in Verbindung gebracht.

Vom unermeßlichen Leiden von Millionen von Tieren für die Milch- und Fleischprodution für die menschliche Ernährung (siehe Foto), die großteils nicht einmal das Sonnenlicht sehen, ist hier noch gar nicht die Rede!

Referenzen: Erlich MN, Ghidanac D, Blanco Mejia S, et al. A systematic review and meta-analysis of randomized trials of substituting soymilk for cow's milk and intermediate cardiometabolic outcomes: understanding the impact of dairy alternatives in the transition to plant-based diets on cardiometabolic health. BMC Med. 2024;22(1):336. doi:10.1186/s12916-024-03524-7

Tierschutz-Themen: