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Islandpferde: Qualvolles Geschäft mit Pferdeblut

10.02.2022

Qualvolles Geschäft mit Pferdeblut: So leiden Islandpferde für deutsches Schweinefleisch

utopia.de: Damit wir billig Schnitzel essen können, wird Pferden in Island auf grausame Weise Blut abgenommen. Das zeigen aktuelle Video-Aufnahmen einer Tierschutzorganisation. Wir erklären, was Schweinefleisch mit Pferdeblut zu tun hat.

Neben Geysiren und Wasserfällen ist Island bekannt für Islandpferde, umgangssprachlich auch Islandponys genannte. Um die 70.000 Pferde leben auf der Insel. Doch nicht alle dürfen die Weite und unberührte Natur genießen, die viele Touristen anlockt. Etwa 5.400 Stuten werden zurzeit auf speziellen Farmen gehalten. Mit ihrem Blut machen die Tierhalter Geschäfte.

Auf den Blutfarmen werden die Stuten möglichst oft befruchtet. Den trächtigen Islandpferden werden dann fünf Liter Blut pro Woche abgenommen. Daraus gewinnen die Farmbetreiber das Hormon Pregnant Mare Serum Gondatropin (PMSG). Der Stoff, den nur trächtige Stuten in sich tragen, wird an die internationale Pharma- und Fleischindustrie verkauft. Dort setzen ihn Tierhalter ein, um die Schweinemast zu industrialisieren und kostengünstiger zu gestalten.

Blutfarmen: Stuten werden mißhandelt

„Die Art und Weise wie Islandstuten für die Blutproduktion ausgebeutet werden, ist inakzeptabel. Hier wird gegen EU-Recht verstoßen“, kritisiert Tierschützerin Sabrina Gurtner. Sie gehört der Tierschutzorganisation Animal Welfare Foundation (AWF) an und war in Island vor Ort.

Der Imagefilm der isländischen Firma Ísteka, Vertreiberin des Blutes, zeigt friedliche Blutabnahmen, bei denen Pferde in einer ruhigen Umgebung stehen und PflegerInnen die Tiere streicheln. Die Aufnahmen der Tierschützer auf YouTube zeigen ganz andere Bilder: Heruntergekommene Verschläge aus Holz und Metall auf offener Weide, mit schlammigen Böden, gefährlichen Ecken und Kanten. Auch die ARD-Sendung „plusminus“ und die Süddeutsche Zeitung berichteten über die Recherche und veröffentlichten Aufnahmen der TierschützerInnen.

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Siehe auch der Artikel der A. Schweitzer-Stiftung aus 2017: Pferdeblut für Schweinefleisch

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